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 Recettes

Recettes

 

Galette de sarrasin

1 tasse de farine de sarrasin Moulin A. Coutu
1 tasse de lait ou eau
1 œuf
1/4 cuillère à thé de bicarbonate de soude

Étapes de préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients au batteur électrique
     
  2. Chauffer ensuite une poêle en fonte à haute intensité. La fonte est idéale puisqu'elle ne perdra pas sa chaleur lorsque vous verserez la pâte comme le ferait une poêle de type antiadhésive.
     
  3. Cuire la pâte jusqu’à la formation de petits trous. Retourner et cuire l’autre côté.
     
  4. Garder ensuite les galettes entre deux assiettes au four à 65 ºC (150 ºF)  jusqu’au moment de servir.

 


Galette de farine d'avoine
Ingrédients
1  tasse de farine d'avoine Moulin A. Coutu
 1 tasse 1/2  de flocons d'avoine à l'ancienne
 1/2 cuillère à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
 1/2 cuillère à thé (2 ml) de sel
 1/2 tasse (125 ml) de beurre salé mou
 1 œuf
 2 cuillères  à table (30 ml) d'eau chaude
 1/2 cuillère à thé (2 ml) de vanille
 3/4 de tasse (200 ml) de raisins secs ou pépites de chocolat, au goût.

 

Mélanger le beurre, l'œuf battu et l'eau chaude, réserver.
Mélanger tous les ingrédients secs et les incorporer au mélange.
Déposer par cuillerées moyennes sur une plaque à biscuits recouverte d'un papier ciré.

Cuire au four à 190 ºC (375 ºF) environ 12 minutes ou  jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Laisser tiédir 15 minutes avant de servir.


 

Galettes de millet
1 cuillère à soupe de levure active sèche
5 tasses d’eau chaude à 45 ºC (100 ºF)
1 cuillère à thé de miel
3 tasses de farine de millet fine Moulin A .Coutu
1/4 cuillère à thé de bicarbonate de soude

Étapes de préparation:

  1. Préparation  10 min, cuisson  10 min,  prêt en  20 min, rendement 14 galettes. 
     
  2. Dissoudre la levure dans 1/4 tasse d’eau chaude. Laisser mousser quelque peu puis ajouter le reste de l’eau et la farine de millet. Bienmélanger et couvrir. Laisser reposer à température ambiante 24 heures.
     
  3. Bien mélanger la pâte et ajouter le bicarbonate de soude. Faire chauffer une grande poêle à feu moyen. Verser 1/3 tasse de la pâte dans la poêle en la faisant tourner pour bien couvrir le fond de façon régulière. Couvrir la poêle et laisser cuire une minute. La galette ne doit pas brunir mais lever tout doucement et être très facile à retirer. Cela ne doit cuire que d’un côté. Le dessus doit rester un peu humide. Mettre dans une assiette et laisser refroidir. Empiler les galettes.

 


Mélange à crêpe

1 tasse de mélange à crêpe
3 œufs
1 tasse 1/2 lait d'amande à la vanille
1 cuillère à table d'huile de canola Mékinac nature

Étapes de préparation:

Dans un grand bol, au batteur, bien mélanger tous les ingrédients.
Dans un poêlon chaud huilé, versez une petite quantité du mélange. Étendre ensuite le reste du mélange dans le poêlon. Laisser cuire une minute avant de la retourner pendant une minute ou jusqu’à ce que la crêpe soit doré de chaque côté.

 


Muffin au noix de Grenoble et sirop d'érable
Ingrédients:
1 tasse 1/2  tasse de mélange à muffins  Moulin A. Coutu
2 œufs
1 cuillère à table d'huile canola Mékinac nature
1 tasse de lait d'amande
1/2 tasse de Becel végétale
1/3 tasse de sirop d'érable
1 cuillère à thé  de vanille
3 cuillères à soupe de noix de Grenoble

Étapes de préparation:

  1. Dans un bol mélanger, au batteur,  œufs, Becel végétale et le lait d'amande.  Incorporer ensuite la vanille, l’huile et le sirop d'érable.
  2. Incorporer le mélange à muffin  graduellement, bien mêler et  ajouter les noix.
  3. Verser dans les moules à muffins.
  4. Cuire 23 minutes à 175 ºC (350 ºF) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du muffin en ressorte propre.

Gâteau choco bananes
Ingrédients:
3 tasses de mélange tout usage Moulin A. Coutu
2 œufs
1 cuillère à table d'huile canola Mékinac nature
1 tasse de crème sure
1 tasse de Becel végétale
1/2 tasse de miel d'automne
4 bananes mûres écrasées
1 cuillère à thé  de vanille
1 cuillère à thé de cannelle
300 gr  de pépites de chocolat mi-amer

  1. Dans un bol mélanger, au batteur,  œufs, Becel végétale, miel et  crème sure.  Incorporer ensuite  vanille, huile, bananes et cannelle.
  2. Incorporer le mélange à gâteau graduellement, bien mêler. Ajouter ensuite les pépites de chocolat.
  3. Verser dans un moule conique,  graisser et enfariner.
  4. Cuire 50 à 55 minutes 177 ºC (350 ºF) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Fèves au lard

1  sac de fèves blanches
1 gros oignon espagnol
2 cuillères à table d'huile de canola Mékinac nature
1/3 de tasse de sirop d'érable
1/3 de tasse de mélasse
1 morceau de lard salé entrelardé
Sel et poivre

Étapes de préparation:

Prendre les fèves et les faire tremper pendant huit heures à 12 heures dans un bol rempli d'eau.

  1. Ensuite, rincer les fèves
  2. Mettre de l'eau jusqu'à l'égalité des fèves
  3. Faire des tranches épaisses d'oignons et les mettre sur le dessus
  4. Mettre les 2 cuillères à table d'huile de canola Mékinac nature
  5. Rajouter 1/3 de tasse de sirop d'érable
  6. Rajouter 1/3 tasse de mélasse

Sel et poivre au goût
Faire cuire à 135 ºC (275 ºF) pendant 5 heures.




Soupe au pois
9  tasses de bouillons de légumes
500 grammes de pois jaunes entiers lavés
1 os de jambon avec de la viande
1 oignon moyen haché
1/3 tasse (125ml) de céleri haché
1/3 tasse (125 ml)  de carottes en petits dés
1 feuille de laurier
1/4 cuillère à thé (1ml) de sarriette
1 morceau de lard salé
Sel et poivre au goût

Faire bouillir de l'eau
Ajouter les pois jaunes, l’os de jambon et le lard salé entrelardé.
Ajouter les épices.
Faire mijoter pendant 1 ½ heure
Ajouter les oignons, le céleri et les carottes
Faire mijoter pendant 1/2 heure ou jusqu’à ce que les pois soient mous.




Macarons au chanvre et amandes
Ingrédients pour 40 macarons
60 g de farine de chanvre
40 g de mélange tout usage Moulin A. Coutu
80 g de sucre de canne blond
100 g de poudre d’amandes blanches
2 œufs
 50 g de purée d’amandes blanches

Verser les farines, le sucre et la poudre d’amandes dans un saladier.
Ajouter les œufs entiers, la purée d’amandes fluide en même temps que 4 cuillerées d’eau. On malaxe ensuite vigoureusement.
 Former les petits biscuits à l’aide d’une poche à douille sur une plaque habillée de papier cuisson.
 Avec ces quantités, on peut préparer une quarantaine de macarons de 3 cm de diamètre.
 Cuire au four  à  150 ºC (300 ºF) pendant 20 minutes.
 




Biscuits  au lin et à l’avoine
1  tasse 1/3  de beurre non salé
1  tasse 1/4  de sucre granulé
1  tasse 1/2 tasse de cassonade
4 tasses de farine de lin moulue
3 œufs
1  cuillère 1/2 à thé d’extrait de vanille
3  tasse 1/2 de farine tout usage Moulin A. Coutu
1 cuillère à table de bicarbonate de soude
3 tasses de flocons d’avoine

Faire chauffer le four à 160 ºC (325 ºF). Placer du papier parchemin sur des tôles à biscuits.
Battre le beurre, le sucre et la cassonade et ajouter la farine de lin. Fouetter  ensuite en ajoutant les œufs et l’extrait de vanille.
Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et les flocons d’avoine. Incorporer ensuite la pâte en mélangeant.
Faire des cylindres de 1 pouce 1/2 avec la pâte. Envelopper la pâte dans une pellicule de plastique et laisser reposer au frais jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
Trancher les cylindres pour former des médaillons de ¼ de pouce. Placer les biscuits sur les tôles en laissant environ 2 pouces entre chacun.
Faire cuire les biscuits de 13 à 15 minutes ou  jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Poser ensuite sur  une grille pour qu’ils refroidissent.
Ces biscuits sont un choix santé idéal pour les lunchs et les collations.
Variantes: On peut y mettre 3 tasses de raisins secs, de dattes hachées, de canneberges séchées, d’abricots hachés ou de pépites de chocolat. Cette recette donne 9 douzaines de biscuits.
 Donne: 9 douzaines
 




Pâte à tarte sans gluten
1 tasse 1/2  de farine de millet
1/2 tasse de farine de gourganes
1/4 de tasse de farine de lin
3/4 tasse de gras solide
1/4 cuillère à thé sel
1/4 cuillère à thé xanthane
1/4 poudre à pâte
3/4 tasse d'eau froide

Donne 4 abaisses
 




Tarte croustillante au pois jaune

Ingrédients
100 g  de farine de pois jaune
100 g  de farine tout usage Moulin A. Coutu
5 cl d'huile de Canola Mékinac nature
1  jaune d'œuf

Préparation

  1. Tamiser et mélanger les farines
  2. Ajouter le corps gras et le jaune d’œuf. Former une boule de pâte.
  3. Étaler sur du papier sulfurisé et enfourner à 160 ºC (320 ºF)  jusqu’à ce  qu’elle soit dorée soit environ de 12 à 15 minute

 



 

Pain à la farine de seigle

Recette:

- 1 verre à peine plein de farine de chanvre Moulin A.Coutu
- 2 verres bien pleins de farine de blé
- 1 cc de Cook'line
- 1 cc de levure boulangère
- 1 cc de sel
- 1 1/4 d'eau tiède

Mélanger tous les ingrédients à la MAP ou au batteur.
Laisser doubler la pâte au chaud.
Enfourner à 200°C puis augmenter la température à 225°C pendant



La farine de chanvre Moulin A.Coutu est sans gluten, très riche en protéines avec 28% (contre 11% pour le blé!), acides gras polyinsaturés (15%) et fibres (36%). C'est une farine nutritionnellement très intéressante.
Sa saveur assez puissante nécessite qu'elle soit mélangée à d'autres farines à hauteur de 15 à 20% maximum. Elle donne aux biscuits, crêpes, pâtes à tarte ou pizza une saveur nouvelle entre noisette et herbe aromatique selon la quantité incorporée.
Je l'ai tranformée en pain. Un pain très aromatique qui accompagne bien les fromages de chèvre, le roquefort, mais aussi je pense les huîtres à l'instar du pain de seigle.

 




 

Biscuits à la farine de sarrasin


Recette:

Pour une vingtaine de biscuits
- 6 cuillères à soupe de farine de sarrasin Moulin A.Coutu
- 4 cuillères à soupe de sucre de canne complet
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe rase de purée d'amandes complètes
- 1 Oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau
- Noisettes et noix

Mélanger tous les ingrédients secs (sauf les noix et les noisettes) dans un bol. Ajouter l'oeuf, l'eau et la purée d'amandes. Réaliser un gros boudin. Découper-le en tranche de 1 cm au moins. Ajouter sur chaque biscuit une noix ou une noisette. Disposer-les sur une plaque. Cuire les biscuits 14 minutes à four chaud . Laisser refroidir puis ranger-les dans une boîte hermétique.


Macarons

Recette:

Pour 40 macarons
- 60 g de farine de chanvre
- 40 g de farine de riz complet
- 80 g de sucre de canne blond
- 100 g de poudre d’amandes blanches
- 2 œufs
- 50 g de purée d’amandes blanches

Je verse les farines, le sucre et la poudre d’amandes dans un saladier.
J’ajoute les œufs entiers, la purée d’amandes fluide en même temps que 4 cuillerée d’eau. On malaxe vigoureusement.
C’est à l’aide d’une poche à douille que je forme les petits biscuits, sur une plaque habillée de papier cuisson.
Avec ces proportions, on peut préparer une quarantaine de macarons de 3 cm de diamètre.
Je fais cuire au four à thermostat 5 pendant 20 minutes.